龙鱼不吃食怎么回事 龙鱼换水要放盐吗

龙鱼不吃食怎么回事 龙鱼换水要放盐吗

生活中有很多养鱼爱好者,他们喜欢养一些非常漂亮或是独特的鱼在家里。作为观赏鱼,龙鱼是非常受欢迎的一种,但是有些鱼友们养的龙鱼总是无精打采的,且不吃食,这样让鱼友们看着特别不舒服,那么龙鱼到底是为什么不吃食呢?要如何解决才好?

龙鱼不吃食怎么回事

1、水质变化

龙鱼对水温水质很敏感,如果鱼缸中的水温、PH有较大的变化,它们会很快察觉,若发现龙鱼不吃食,先检查一下水质是否正常,尽量保证水质上下波动不要太大,龙鱼不喜欢老水,换水要勤,一周换2次,每次换1/4.

2、喂食

龙鱼小的时候吃东西比较猛,也比较多,稍微长大一点食欲会有所下降,一般龙鱼体长在30cm时进食会稳定一点。

3、环境

周围环境的变化,比如给鱼缸换背景,更改布局等,都会影响到龙鱼的状态,甚至引起其他的龙鱼疾病,这种状况就要静养,让龙鱼慢慢恢复。

4、混养

习惯了单养的龙鱼如果缸中突然加入其他的鱼,会让它感觉不适应,状态下降,出现不吃食的现象,这时要让它慢慢适应,短期内不要再对鱼缸进行任何改动。

5、疾病

龙鱼身体出现病症,不只会有不吃食这一个异常,还会伴随着其他反常,饲养者要仔细观察,找出生病的原因,进行治疗。

龙鱼换水要放盐吗

养龙鱼不建议经常换水,饲养过程中根据水质情况进行加减水最好,当水稍微有点浑浊时抽掉1/3的水,然后再加入等量的水即可,水要提前晾晒一天杀菌消毒。

一般在龙鱼生病的时候才全部换水,但也不需要加盐。

龙鱼饲养的日常管理

1、喂食

小鱼小虾是龙鱼生长的最佳食物,其次辅以蜈蚣、青蛙、大麦虫等小生物。

可以给幼龙鱼投喂些红虫,但是要注意夏天红虫的保存方法。

日常喂食每天2次,以龙鱼7分饱为佳。

2、换水

必须是经过晾晒的水,换水时要缓缓注入,使水温变化不超过2℃;换水要定期适量,可每周换水1/5。

龙鱼对水质的要求

1、水温

龙鱼原产自热带、带的东南亚地区,对温度要求较高,适宜生长温度为28-30℃。

2、酸碱度

龙鱼适合生长在弱酸性的水中,6.5-7.5的pH值是最佳选择,pH值太高或太低都会影响龙鱼的成长与发色。

3、硬度

3-12dh是饲养龙鱼较为理想的数值。

如上所述,其实养鱼也是需要耐心与细心的,若是鱼出现了什么症状,你需要及时救治,这样才能让心爱的观赏鱼更加活泼健康。同时养龙鱼对水质要求很高,需要定时换水。