龙虾池塘中的青苔怎么处理怎么快速清除干净

龙虾池塘中的青苔怎么处理怎么快速清除干净

小龙虾池塘因为清塘做得不到位而导致初春滋生很多青苔,让龙虾养殖户很是头疼。那么,龙虾池塘中的青苔怎么处理,怎么快速清除干净呢?下面我们谈谈这个问题,供参考。

一、池塘生长青苔的危害

 

1、青苔大量生长后,会导致池水过于清澈,使阳光直射池底,当池中的鱼虾蟹等生物长期受到强烈的照射后,会大面积发病。

2、温度升高后,部分青苔会死亡,被风吹到池角或沉底变黑腐烂,散发出恶臭味,在分解过程中会产生很多有害物,提高池中氨氮的含量, 降低水中的溶氧,使养殖生物中毒、缺氧。

二、龙虾塘中的青苔需不需要处理

 

一般如果池塘中的青苔并不严重,便可以不处理,因为适量的青苔既可以净化水质,而且还可以为龙虾提供食物。

但如果青苔在池塘中大量繁殖,便需要立即处理,因为大量的青苔会消耗水中的有机物,导致池塘的水质不适合龙虾的生长。

三、池塘怎么快速清除干净

 

1、首先去除水底中的淤泥,能去除大多数的青苔种子,避免其在合适的温度后开始萌发。

2、待淤泥已去除后,在池底洒生石灰,能够杀死残留的青苔种子。

3、然后用太阳暴晒池底,待处理完成后,便可放入新泥、水和生物。

4、当青苔呈爆发趋势时,需要立即使用过硫酸氢钾复合盐进行局部杀灭,并配合水体肥水工作。

5、当池塘大面积爆发青苔时,使用腐植酸钠进行遮光处理,抑制青苔进行光合作用,及时清除死亡漂浮的青苔;

四、小龙虾池塘青苔的预防原则

 

1、青苔应以预防为主,治理为辅。尤其在进水、水草栽种、种苗投放时,严禁从外部带入青苔芽孢;

2、进入秋冬季节前提前做好池塘肥水工作。一般在10月份就需要加大池塘肥水,并制定定期肥水计划。肥水可使用发酵后的粪便或氨基酸类肥水制剂;

3、早发现,早治理。一旦发展养殖池塘出现青苔需要即可进行处理,切不可放任不管。少量出现时可以采取人工捞除,加大池塘肥水力度,提高水体肥度,降低池塘透明度。