龙虾养殖的效益分析和市场前景

龙虾养殖的效益分析和市场前景

城里人咋爱吃这玩意,去了头和钳子就尾巴上有点肉,有啥吃头?不管农村人怎样不理解,这几年城里吃龙虾成了风。

饭店里做龙虾的花样也不断翻新,酱爆的、啤酒炖的、麻辣的……目前北京、上海、合肥、江苏、四川等地都是龙虾消费大巿。据说一个合肥巿,龙虾日交易量高时能达到千吨。

因为吃龙虾成风,也带动了养龙虾的行业,江苏盱眙、合肥的近郊都形成了数万亩的养殖面积。

张志龙是鱼台县罗屯乡八户村的村民,他的养殖条件并不是很好,他养虾用的都是些老坑塘,也无法换水。但龙虾这东西很耐低氧,能爬上岸,基本没什么病,投放一次就不用再年年放种了,自已就可以越冬繁殖,平常只要投喂饲料就行。他每二三天投喂一次用杂鱼、杂虾粉碎后和面蒸熟的丸子,另外再投喂些当地的田螺肉和切碎的青绿饲料。

据他算的账,每养成一斤成虾生产成本约在1.5~2元,一亩水面一年陆续能捕千斤左右的商品虾,除去成本,亩收入4千元不成问题。

张志龙介绍,龙虾对水环境的要求不高,在坑塘周围栽些蒲草,水里放些浮萍给它们遮阴就行。据说,南方不少地方也在稻田里放养龙虾。

龙虾食性很杂,既能吃杂草害虫,也能增加一块收入,不过得注意采取一些防逃措施。

城里现在风行吃的小龙虾,真正的学名应该叫克氏螯虾,最早是由日本人带到中国来的,当时是想利用其食性杂,生命力强的特点清理河道,后来变成了野生的,想不到现在成了人们的美食。

山东这些年在淡水养殖中大面积推广生产的有罗氏沼虾、南美白对虾、毛蟹等。这些品种前些年养殖效益也较高,但也存在着苗种不能自然越冬繁殖,每年种苗投资大,饲养技术条件要求高等难点。后来还推广过澳洲红螯虾,但也因不能露地越冬等困难不易大面积生产。

现在克氏螯虾的行情看涨,养殖适应性又强,养殖风险也不大,有水利条件的地方不妨试试。