鹌鹑拉白屎是什么原因?怎样诊断鹌鹑白痢病?

鹌鹑拉白屎是什么原因可能是患白痢病。

鹌鹑白痢病病原与传播:病原为沙门氏菌属中的白痢杆菌。病菌对热敏感,70℃经20分钟能死亡,对低温有抵抗力。对一般毒剂抵抗力不强,如0.2%福尔马林、3%的石碳酸15~2o分钟可杀死。在鹌鹑舍的粪土中可存活1年以上。本病的传播健康鹑与病鹑接触,或采食了被粪便污染的饲料、饮水,经消化道而感染。也可通过母鹌鹑经蛋而将病菌代代传播,以致病原很难根除。孵化器被污染后.即使是有些种蛋是健康的,常因雏鹑在出壳过程中而污染本病。通常情况下,以1周龄发病率最高,可达90%,死亡率60%左右。在春季孵化期间,发病甚高。成年鹑多为隐染,终生带菌,成为潜在的传染源。

鹌鹑白痢病症状与病变:幼鹌鹑发病,急性的无明显症状而突然死亡。稍慢的病例,病雏表现精神不振,打瞌睡,缩颈垂翅,羽毛松乱,食欲减少或绝食,多蹲于-旁或拥挤成堆。典型的症状拉白色粪便,干固后象石灰一样粘着阻塞,常因排粪困难而发出吱吱叫声。严重的病例,呼吸困难,衰竭,倒地痉挛,经2~3天后死亡。成年鹑发病,对全身无大影响,只表现腹泻,拉白色稀粪,污染,病程能延长1~2周,大多数康复,除产蛋下降外,无异常。剖检急性病例,病变不明显。慢性病倒可见到内脏器官有灰白色坏死灶。肝、脾肿大。肠管充盈,大肠、盲肠内积有白色粘稠粪便或豆渣样物。成年母鹑的卵巢多呈畸形,公鹑的萎缩。

鹌鹑白痢病诊断:根据本病流行特点,临床症状和剖检病变,可作出初步诊断。确诊需进行实验室诊断。