鸽子孵蛋怎么分工鸽子孵蛋期间要注意什么?

鸽子孵蛋怎么分工鸽子孵蛋期间要注意什么?

鸽子下蛋后,就会出现孵蛋的行为,不同过多的人为干预。今天我们讲讲孵化鸽子的温湿度要求、鸽子孵蛋是怎么分工的,以及鸽子孵蛋期间要注意什么,供鸽子爱好者参考。

一、孵化鸽子的温、湿度要求

 

鸽子孵化1-7天的温度一般为38.7℃,8-14天的孵化温度一般为38.3℃,14天以后的温度一般为38℃。孵化期相对湿度一般为60-70%。

各地实际情况不同,孵化鸽子适宜的温湿度也会有所不同,所以需要根据实际情况而定。

二、鸽子孵蛋怎么分工

 

雌鸽产下蛋后,雌鸽与雄鸽通常会轮流孵蛋,雄鸽通常每天上午9时入巢孵化,换母鸽出巢觅食、活动,下午5时母鸽入巢孵化至次日上午9时。

就这样相互交替,日复一日,直至孵出雏鸽为止。幼鸽孵出后,公、母鸽共同分泌鸽乳,哺育幼鸽。

三、鸽蛋的孵化需要多长时间

 

鸽蛋的孵化期通常需要约17天,若超出这个时间,幼鸽还尚未孵出,公母鸽便就会放弃旧巢,另寻新巢产蛋再孵,因此在生产中,若发现超过孵化期还未出雏的情况,应及时取出未孵化的蛋,以便让鸽及时产蛋。

鸽子属于晚成鸟,刚出壳时,眼睛不能睁开,约40天时才能独立生活。

四、鸽子孵蛋期间要注意什么

1、排大块粪便属正常情况

 

一般种鸽在孵蛋的过程中,可能会排出大块的粪便,该情况属于正常,无需额外用药,待种鸽恢复正常运动量时,便可恢复。

2、不可经常用手拿鸽子蛋

 

在种鸽孵蛋时,不可经常用手去拿鸽子蛋,因为鸽子会用翅膀拍打手或用嘴巴啄手,若翅膀拍打到鸽子蛋或者是啄到,鸽子蛋便会破掉。

3、保持安静

 

种鸽孵蛋时需要保持安静,当其频繁受到惊吓后,部分鸽子便不愿意继续孵蛋。

五、鸽子孵蛋失败怎么回事

 

导致鸽子蛋未受精的因素很多,如药物影响、鸽子过肥、鸽子年龄过大等等。这些因素导致鸽子蛋未能正常受精,自然孵蛋失败。

种鸽不佳也会导致孵蛋失败,但是很多人容易忽视这个问题。此外,有些种鸽天生孵蛋能力不好,不好好孵蛋,很容易把鸽子蛋带出来。