断奶仔猪怎么养?断奶仔猪的饲养管理要点有哪些?

断奶仔猪的饲养管理非常重要。除了提供合适的饲料之外,还要掌握从哺乳到喂养的过渡技巧。在这个过程中,由于仔猪比较年轻,适应性较弱,需要特殊管理。

 

  1.  

    适时断奶:建议仔猪至少在21日龄后断奶,这样可以减轻断奶应激反应,**生长性能。晚断奶的仔猪表现更好,包括增重和生理变化方面都有改善。

  2.  

    环境保温:仔猪不能适应低温环境,如果在低温环境下断奶,可能会引起仔猪的冷应激。所以,在低温环境下进行断奶时,要做好仔猪的防寒保温工作,适时调整温度,并保持猪舍干燥。

  3.  

    分离饲养:断奶时需要将仔猪与母猪分开。母猪应在不同的环境中饲养,这样仔猪在熟悉的环境中更容易适应断奶。而且,断奶后的饲喂时间和饲喂方式应保持不变,防止仔猪食欲和精神状态的不佳。当仔猪的各项条件逐渐正常后,可以逐步调整饲料的饲喂方式。

  4.  

    促进饲料摄入:采食量是断奶仔猪生产性能和健康状况的重要因素。为了增加采食量,可以在断奶后立即为仔猪提供免费饲料。可以将颗粒饲料直接撒在饲喂盘或垫上,也可以将饲料与水混合成粥,供仔猪自由食用。**饲喂器内始终有可食用的饲料,并保持饲喂盘或垫的清洁,及时更换被污染的饲料,以保障仔猪的健康。

  5.  

    使用饲料槽料:通过在断奶前三天开始使用饲料槽料,可以培养仔猪对槽料的饲养行为习惯。逐渐增加槽料的比例,有助于过渡到断奶后的饲料,**仔猪的采食量。