夏季在猪饲料中添加小苏打有什么功效?

夏季在猪饲料中添加小苏打有什么功效?

碳酸氢钠,俗称小苏打、苏打粉,白色细小晶体。在养猪业内,常听到专家建议夏季在猪饲料中添加小苏打之类的建议,那么它具有什么功效呢?在应用的过程中应注意些什么呢?今天猪好多就详细介绍下小苏打在养猪生产中的作用。

促进猪生长

可补偿赖氨酸不足,对猪有增进食欲,加强消化,调节体内酸碱平衡等作用。仔猪日粮中添加0.5%小苏打,能提高仔猪采食量,日增重增加9.5%以上;育肥猪每头每日加喂小苏打3-4克,可使日增重增加100克,饲料消耗降低13.6%;屠宰前,给猪口服碳酸氢钠可延迟屠宰后的pH值下降,从而减少PSE肉的发生,提高肉质。

防止黄白痢

产后哺乳母猪日粮中添加2%碳酸氢钠,可增强母猪体质,防止仔猪黄、白痢的发生,提高仔猪成活率5%。对患黄痢、红痢和白痢的仔猪,饮用口服补液盐溶液(配方是碳酸氢钠2.5克、氯化钠3.5克、氯化钾1.5克、葡萄糖20克,加温开水1000毫升),药液现用现配,1天多次,能增强仔猪的抗病力,提高成活率10%。

消除黄曲霉

方法是将100千克玉米浸入200千克1%的碳酸氢钠溶液中,10小时以后捞出,用清水冲洗干净即可。

预防热应激

高温季节在每千克饲料中添加250毫克碳酸氢钠,可有效缓解热应激对猪的不利影响。

治疗中毒病

一是治疗呋喃丹农药中毒

用3%碳酸氢钠反复洗胃后,用硫酸钠导泻,然后肌肉注射1%阿托品。重症病例除采取上述措施外还要用5%碳酸氢钠进行静脉注射,以保持尿液呈碱性反应。

二是治疗亚硝酸盐中毒

将大蒜2个捣碎,加入雄黄30克、小苏打45克,再加入3个鸡蛋清、石灰水上清液250毫升,分2次灌服。

三是治疗猪棉子饼中毒

可用5%碳酸氢钠溶液洗胃或灌肠。胃肠炎不严重时,可内服盐类泻剂;胃肠炎严重时,可内服消炎剂、收敛剂。

此外,当发现猪有一些尿酸盐的症状时,可以按照0.3%的比例添加到饲料中饲喂,连续使用一周,即可明显缓解症状。