养猪亏损仍在持续!傲农引国资救场!国家队规划养猪产能超3790万头?

养猪亏损仍在持续!傲农引国资救场!国家队规划养猪产能超3790万头?

行业持续低迷之下,不少生猪养殖企业已收紧扩张步伐,行业产能去化有望提速。面对经营压力,引入国资也成为养殖企业抵御周期阶段波动风险的方式之一。7月15日,傲农生物披露了与漳州金投集团有限公司(下称“漳州金投”)签订战略合作框架协议。

傲农生物:拟与漳州金投签订战略合作框架协议

生猪养殖亏损形势仍在延续,行业仍未越过寒冬。

7月17日,傲农生物发布2023年半年度业绩预告,预计2023年1-6月归属于上市公司股东的净利润亏损5.6亿元至6.8亿元。

傲农生物称,业绩出现亏损的主要原因有3个:

1、本报告期公司饲料业务毛利率较上年同期有所提升,生猪养殖出栏头数为292.35万头,对比去年同期增长24.73%,但因2023年上半年生猪价格持续处于低位,导致公司生猪养殖板块处于亏损;

2、公司今年生猪养殖坚持“稳字当头、持续降本”的策略,报告期内公司主动关停部分低效猪场,产生部分关停损失;

3、公司针对截止2023年6月末的消耗性生物资产,基于谨慎性原则,计提存货跌价准备。

行业持续低迷之下,不少生猪养殖企业已收紧扩张步伐,行业产能去化有望提速。面对经营压力,引入国资也成为养殖企业抵御周期阶段波动风险的方式之一。

7月15日,傲农生物(603363)披露了与漳州金投集团有限公司(下称“漳州金投”)签订战略合作框架协议。

双方承诺共同推动饲料原料合作规模的持续稳定增长,并详细约定在未来五年饲料类原料合作目标预计每年不低于50亿元,同比增长率力争不低于上市公司饲料原料需求的增长率。

作为福建漳州金峰经济开发区管理委员会100%持股的企业,漳州金投拥有国企背景,也是傲农生物新进引入的战略投资者。

就在7月12日,傲农生物已发布权益变动公告。该公司控股股东厦门傲农投资有限公司(下称“傲农投资”)以协议转让方式将其持有的上市公司5.049%股权转让给漳州金投,转让价格为8.89元/股,转让总价款为39.1亿元。

此番傲农生物控股股东出让股权,并非仅获得转让价款。